salut la gang.
j'ai fait une recette à 90 % identique cette semaine et c'est fou comme c'est bon. Nous pouvons appeler ca '' une très proche cousine"
Voici la recette original (98% identique)
source : internet :
http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=2443&rdj=&pub=Fèves au lard de Sukie (four)
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 420 minutes
Portions: 8
Macération: 1 nuit
Ingrédients
2 tasses (500 ml) fèves sèches
1/2 lb (225 g) lard salé
1 oignon, moyen
1/4 tasse (65 ml) cassonade
1/4 tasse (65 ml) mélasse
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche
1/4 tasse (65 ml) ketchup
Poivre
1 c.à thé (5 ml) sel
Méthode
1 Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide. Tremper toute la nuit. Ensuite les amener à ébullition pour 1 heure. Jeter l'eau.
2 Préchauffer le four à 250°F (120°C).
3 Rincer le lard salé et le couper en dés, en mettre la moitié au fond d'un chaudron épais.
4 Ajouter les fèves et le reste du lard salé.
5 Mettre l'oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves.
6 Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Couvrir d'eau chaude
7 Mettre au four, dans un chaudron épais, toute la journée ou toute la nuit à 250ºF (120°C), soit environ 7 ou 8 heures. On peut également mijoter pendant 5 à 6 heures à 300°F (150°C). Dans ce dernier cas, il faut vérifier l'eau au bout de 4 heures et en rajouter à égalité au besoin.
Le temps de cuisson correspond à 7h00.
En ce qui concerne les fèves, on peut aussi acheter une marque qui ne nécessite pas de trempage comme St-Arnaud. La préparation est bien indiquée à l'arrière du sac, soit habituellement de bouillir les fèves durant 1 heure avant de continuer la recette.
Variante: Fèves au lard au sirop d'érable ou au sirop de maïs. Remplacer la cassonade et la mélasse par 3/4 tasse (190 ml) de sirop d'érable ou de sirop de maïs et suivre la recette telle quelle.
Recette envoyée par : Sukie
MES MODIFICATION:
Cuisson dans un jarre à fêve au lard
Version avec mélasse et cassonade
3/4 livre de lard entrelardé au lieu du lard salé
1 magret d'outarde en tranche d'un quart de pouce
1 oignon rouge ou lieu d'un blanc.
2 c. t. table comble de gras de canard.
Ma belle-mère croyait que j'avais mis du boeuf, tellement que c'était tendre.
A faire sans crainte.
bonne bouffe
Dany-Philippe