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 Fèves au lard

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Masculin Nombre de messages : 954
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MessageSujet: Fèves au lard   Fèves au lard EmptyMar 26 Déc 2006 - 13:06

Salut à tous,

J'ai fait cette recette hier. Incroyable ! J'aime pas les fèves au lard mais là! Elles sont divines. Voici les petits changements que j'ai apportés.

J'ai fait cette recette en double et la version est celle avec 3/4 de tasses de sirop d'érable, pas de mélasse et de cassonade.

J'ai ajouté au centre 4 poitrines de perdrix.

2hrs avant la fin de la cuisson, j'ai ajouté 1/4 de tasse de ketchup mélangé a environ 3/4 tasse d'eau. Ici l'idée c'est d'avoir assez de liquide pour couvrir les fèves.


Fèves au lard (four)

Préparation: 30 minutes

Cuisson: 420 minutes

Portions: 8

Macération: 1 nuit

Ingrédients
2 tasses (environ 400 g) de fèves sèches
Poitrine (Perdrix, bernache. oie)
1/2 lbs (225 g) de lard salé 1 oignon moyen, entier
1/4 tasse (50 g) de cassonade
1/4 tasse (65 ml) de mélasse
1 c.à thé (2 g) de moutarde sèche
1/4 tasse (65 ml) de ketchup
Poivre
1 c.à thé (5 g) de sel

Méthode
1 Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide. Tremper toute la nuit. Ensuite les amener à ébullition pour 1 heure. Jeter l'eau.

2 Préchauffer le four à 250°F (120°C).

3 Rincer le lard salé et le couper en dés, en mettre la moitié au fond d'un chaudron épais.

4 Ajouter les fèves et le reste du lard salé.

5 Mettre l'oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves.

6 Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Couvrir d'eau chaude.

7 Mettre au four, dans un chaudron épais, toute la journée ou toute la nuit à 250ºF (120°C), soit environ 7 ou 8 heures. On peut également mijoter pendant 5 à 6 heures à 300°F (150°C). Dans ce dernier cas, il faut vérifier l'eau au bout de 4 heures et en rajouter à égalité au besoin.

8 2 heures avant la fin de la cuisson, ajouter 1/4 de tasse de ketchup mélangé a 3/4 de tasses d'eau chaude.

Le temps de cuisson correspond à 7h00. En ce qui concerne les fèves, on peut aussi acheter une marque qui ne nécessite pas de trempage comme St-Arnaud. La préparation est bien indiquée à l'arrière du sac, soit habituellement de bouillir les fèves durant 1 heure avant de continuer la recette. Variante: Fèves au lard au sirop d'érable ou au sirop de maïs. Remplacer la cassonade et la mélasse par 3/4 tasse (190 ml) de sirop d'érable ou de sirop de maïs et suivre la recette telle quelle.
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Masculin Nombre de messages : 954
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MessageSujet: Re: Fèves au lard   Fèves au lard EmptyLun 12 Mar 2007 - 4:07

Salut à tous,

J'en ai refait en fin de semaine dernière.

Elles sont bonnes à se rouler par terre! Laughing

Salut
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danyphsavard
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danyphsavard


Masculin Nombre de messages : 150
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MessageSujet: Bon en s'en lécher les doigts   Fèves au lard EmptyVen 15 Jan 2010 - 12:21

salut la gang.

j'ai fait une recette à 90 % identique cette semaine et c'est fou comme c'est bon. Nous pouvons appeler ca '' une très proche cousine"

Voici la recette original (98% identique)

source : internet :

http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=2443&rdj=&pub=


Fèves au lard de Sukie (four)

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 420 minutes
Portions: 8
Macération: 1 nuit

Ingrédients

2 tasses (500 ml) fèves sèches
1/2 lb (225 g) lard salé
1 oignon, moyen
1/4 tasse (65 ml) cassonade
1/4 tasse (65 ml) mélasse
1 c.à thé (5 ml) moutarde sèche
1/4 tasse (65 ml) ketchup
Poivre
1 c.à thé (5 ml) sel


Méthode

1 Trier, laver et couvrir les fèves d'eau froide. Tremper toute la nuit. Ensuite les amener à ébullition pour 1 heure. Jeter l'eau.

2 Préchauffer le four à 250°F (120°C).

3 Rincer le lard salé et le couper en dés, en mettre la moitié au fond d'un chaudron épais.

4 Ajouter les fèves et le reste du lard salé.

5 Mettre l'oignon au centre et peser dessus pour le cacher dans les fèves.

6 Mêler tous les autres ingrédients et verser sur les fèves. Couvrir d'eau chaude

7 Mettre au four, dans un chaudron épais, toute la journée ou toute la nuit à 250ºF (120°C), soit environ 7 ou 8 heures. On peut également mijoter pendant 5 à 6 heures à 300°F (150°C). Dans ce dernier cas, il faut vérifier l'eau au bout de 4 heures et en rajouter à égalité au besoin.

Le temps de cuisson correspond à 7h00.

En ce qui concerne les fèves, on peut aussi acheter une marque qui ne nécessite pas de trempage comme St-Arnaud. La préparation est bien indiquée à l'arrière du sac, soit habituellement de bouillir les fèves durant 1 heure avant de continuer la recette.

Variante: Fèves au lard au sirop d'érable ou au sirop de maïs. Remplacer la cassonade et la mélasse par 3/4 tasse (190 ml) de sirop d'érable ou de sirop de maïs et suivre la recette telle quelle.

Recette envoyée par : Sukie


MES MODIFICATION:

Cuisson dans un jarre à fêve au lard

Version avec mélasse et cassonade

3/4 livre de lard entrelardé au lieu du lard salé
1 magret d'outarde en tranche d'un quart de pouce
1 oignon rouge ou lieu d'un blanc.
2 c. t. table comble de gras de canard.

Ma belle-mère croyait que j'avais mis du boeuf, tellement que c'était tendre.


A faire sans crainte.

bonne bouffe

Dany-Philippe
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