Bonjour à tous,
Voici une recette que j'ai faite à deux reprises cette saison.
La première fois avec du canard et la deuxième fois avec de la perdrix (Tétra de savane, chair rouge).
C'est très surprenant! Ben ben ben bon!
Magret de canard aux clémentines caramélisée et poireau.
Portion : 2 personnes
Ingrédients pour le canard:
2 poitrines de canard
4 c à café de miel liquide
50 ml (un peu moins que 1/4 de tasse) de vinaigre balsamique
2 c à soupe de sauce de soja
4 clémentines
sel, poivre
Gras de canard ou huile
Ingrédients pour le poireau:
1 poireau
1/4 tasse d’huile d’olive
2 c. à soupe de beurre
1/2 à 3/4 tasse de lait
3 c. à soupe de graine de moutarde
Sel et poivre
Canard :
Vous pouvez aussi utiliser des mandarines à la place des clémentines.
Faites doucement chauffer le miel dans une petite casserole. Ajoutez le vinaigre et la sauce soja. Laissez réduire de moitié à feu doux en remuant de temps en temps.
Saisissez- les deux cotés des poitrines dans une poêle antiadhésive très chaude avec le gras de canard ou l’huile. Réduire à feu doux et cuir, pour que les poitrines soient saignantes ou rosées.
Salez et poivrez hors du feu.
Retirez les magrets de la poêle et enveloppez-les dans du papier d'aluminium pour les garder au chaud.
Épluchez les clémentines et détachez les quartiers.
Plongez-les dans la sauce au miel et portez à ébullition.
Laissez bouillir 1 mn.
Coupez les magrets en tranches épaisses, répartissez-les dans les assiettes.
Ajouter la sauce aux clémentines caramélisées.
Poireau :
Couper le poireau au bout et où comment le feuillage vert. Couper en deux dans le sens de la longueur. Nettoyer la terre. Couper en largeur de 1/4 de pouce.
Déposer l’huile d’olive dans un poêlon mi-profond et les graines de moutarde, le sel et le poivre et le poireau, cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit très tendre.
Ajouter le lait et laisser bouillir jusqu’à consistance crémeuse ( remuer de temps en temps)
Ajouter le beurre et laisser fondre.
Servir.
En accompagnement, un riz basmati à la noix d’acajou, cuit dans du lait de coco ou mélange eau, lait et sucre.
Vraiment délicieux !