Bonjour les gars (et les dames),
J'ai cru bon de partager mes quelques connaissances sur une espèce élevée pour le dressage, la Choukar... J'ai tenter d'axé cette fiche plus vers l'élevage dans le cadre d'un dressage et non en général, ça aurait été très long! Cependant c'est la base pour ceux étant intéressé, je me permettrai peut-être d'ajouter de l'information si je vois des manques. Si ça vous plais, je peux le faire pour d'autres espèces également... Dites mois ce que vous en pensez, je ne crois pas avoir fait un post du genre précédemment et je ne crois pas que ça été fait. Alors voilà, have fun :
Nom français :
Perdrix ChoukarNom anglais : Chukar Partridge
Nom scientifique :
Alectoris ChukarLa perdrix choukar est un petit oiseau relativement commun des élevages artisanaux et de moyennes grosseurs au Canada. Originaire de l’Ancien Monde, ce petit oiseau aux pattes courtes vole dynamiquement sur de courtes distances. Il est apprécier dans l’élevage tant pour la plaisance que pour sa chaire fine.
En élevage, cet oiseau est relativement facile à élever. Dû moins, un minimum d’expérience avec d’autres espèces comme des Cailles Japonaises (jumbo) est bienvenu si elles sont débutées en jeune âge. L’élevage des poussins se fera dans un cerceau à une température de 90-95F la première semaine, en diminuant de 5F par semaine. Lorsque l’oiseau à ses plumes, il est normalement résistant à la température ambiante, mais il faut éviter un choc de température (ex : de la volière chauffé à l’extérieur dans des températures hivernales). Vous pouvez me contacter par MP si vous avez des questions sur ce point.
Une fois capable de voler, la Choukar nécessite un environnement adapté à son développement physique. Ceci veut donc dire plusieurs perchoirs, un aire de déplacement grand (tant au niveau du sol que des airs). C’est pourquoi une volière de 10’x15’ est généralement un minimum. Une rocaille avec quelques cavités est également la bienvenue. Le fond de la volière devrait rester le plus sec et le plus propre possible. C’est pourquoi du gravier ou encore du sable est une bonne idée. L’humidité doit être évacuée le plus rapidement possible ainsi que toute les flaques d’eau pour éviter la
Blackhead’s disease (je ne connaît pas le terme français, désolé).
Cet oiseau est ultra résistant aux températures hivernales québécoises ainsi qu’à la chaleur. Une protection du vent et des rayon direct du Soleil est très bien. De plus, vivant en colonies, elles se reposeront en groupes collés les uns aux autres pour garder leur chaleur l’hiver.
La perdrix choukar est relativement farouche lorsqu’elle n’est pas en contact fréquemment avec des humains. C’est merveilleux pour le dressage mais j’ai déjà entendu des histoires de personnes ayant perdu des élevages de 300-400 Choukars à cause d’un chien échappé ayant dérangé les oiseaux tout la nuit.
À 12 semaines, elle à environ 92% de sa taille adulte qui elle, sera atteinte à 16 semaines. Sont vol est également dynamique à cet âge.
Finalement, quelques espèces peuvent être confondues avec la Choukar. Tout d’abord, la Perdrix à pattes rouges (
Alectoris rufa), qui est fréquemment hybridée aux Choukars aux Etats-Unis. La Perdrix bartavelle (
Alectoris graeca) est également souvent confondue avec la Choukar. La Bartavelle est vraisemblablement rare en élevage pour ne pas dire absente. À l’état sauvage, ses flancs sont beaucoup plus striés que la Choukar et une légère différence est visible au niveau du trait foncé passant « sûr » l’œil, celui-ci étant un peu plus élevé chez la Bartavelle. Une espèce proche de la Bartavelle, la Perdrix de Philby est un bon exemple de flancs de la vraie Bartavelle, cette dernière fait l’objet d’un débat taxonomique à savoir si c’est une espèce à part entière ou une sous-espèce de la Bartavelle. Pour conclure avec les espèces similaire, la Perdrix de Przevalski (
Alectrois magna) est également semblable mais absente du monde de l’aviculture, du moins en Amérique.
Si vous avez des questions, n’hésitez pas à me contacter à mon courriel :
frank_lap_127@hotmail.comUne Perdrix de Philby :