Faire revenir dans du beurre oignon et ail
Faire revenir ensuite environ 1/3 d’un petit bloc de lard salé coupé en petits carrés
Ajouter épices, feuilles de laurier, herbe de Provence ou fine herbes
Ajouter sel et poivre
Mettre l’oie entière dans le chaudron (moi j’utilise un gros chaudron noir, genre cocotte en fer)ou mijoteuse
Ajouter un peu de jus de pomme, environ ¼ de tasse ou un pouce au fond du chaudron. Ou du bouillon de poulet ou les deux. Couvrir.
On peut si on veux ajouter à cela des morceaux de pommes ou de poires.
Cuire a feu très, très doux sur le rond ou au fond pendant environ deux ou trois heures.
S’assurer tout au long de la cuisson qu’il ne manque pas de bouillon et ajouter du bouillon du poulet au besoin.
Quand l ‘oie est cuite l’enlever du chaudron, couler le bouillon. Décortiquer l’oie en morceaux,
Remettre les morceaux d ‘oie dans le chaudron avec le bouillon coulé. Ajouter à cela de la crème.
Et continuer la cuisson jusqu’à ce que la crème ait épaissie.
On peu, si on veut ajouter à cela un peu de calvados.
Super bon!!!!