Bonjour,
Voici une recette que je partage avec vous!
C'est très bon et facile à faire!
J'ai utilisé des cuisses d'oie confite non salées pour cette recette.
Simplement ne pas mettre vos cuisses dans le gros sel avant des les faires cuire dans le gras de canard.
Terrine d’oie
500 g de cuisse d’oie (Cuisse d’oie confit mais sans gros sel)
150 g dinde en tranches (Charcuterie)
1 oeuf
½ tasse de crème 15%
1 gousse d'ail
1 petit oignon
La mie d'une tranche de pain blanc
1 c. à thé de concentré de bouillon de poulet
2 c. à soupe de cognac
50 g de d’amande ou pistache non salé
2 tranches de forêt noire (jambon fumé)
3 ou 4 tranches de bacon
1 feuille de laurier
1 c. à thé rase de thym
sel et poivre
Mettre le four à préchauffer sur 400°F. Y placer un grand plat rempli d'eau chaude qui servira pour le bain-marie.
Préparation :
Placer dans le robot culinaire 250g de cuisse d’oie, le jambon de la dinde en tranche, le concentré de poulet, le cognac, l'oeuf, le sel et poivre, la crème, la mie de pain, la gousse d'ail émincée, l'oignon émincé.
Mixer quelques secondes - pas trop, ce n'est pas de la purée.
Verser la préparation dans un plat et ajouter le thym, les amandes ou pistache. Mélanger à la main en retournant avec une cuillère.
Disposition :
Placer la forêt noire dans le fond de la terrine. Étendre la moitié du 250g restant d’oie par dessus le jambon.
Recouvrir de la moitié de la préparation et renouveler l'opération.
Couvrir avec le bacon. Poser le laurier.
Cuisson:
Enfourner 1/2 heure au bain-marie couvert d'un papier aluminium. L'ôter et prolonger la cuisson d'1/2 heure. Vider éventuellement le jus et laisser refroidir.
Réserver au frais au moins 1 jour à l'avance, avec un poids (boîte de conserves) au-dessus pour la tasser.