Voici une recette de Lucie Hamel que b1ryuw34 avait mis en lien sur un des posts. Je trouvais qu'elle méritait mieux de se retrouver ici. C'est la prochaine tentative culinaire qui raviera mes convives.
TERRINE DE CANARD
INGRÉDIENTS
• 225 g (1/2 lb) de porc
• 225 g (1/2 lb) de canard
• 30 ml (2 c. à table) de Porto ou de Brandy
• 2 oeufs
• 1 gros oignon
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre
• 3 ml (½ c. à thé) de poivre de Cayenne
• 5 ml (1 c. à thé) de basilic
• 125 ml (½ t.) de poivrons rouges
• 125 ml (½ t.) de carottes blanchies
PRÉPARATION
Mettre les viandes au robot
Ajouter le Porto (Brandy), les oeufs, l’oignon, le sel, les poivres et le basilic
Ajouter le poivron et les carottes
Actionner le robot pour obtenir une texture uniforme
Déposer le tout dans un moule à pain beurré et préalablement foncé de 2 languettes de papier aluminium (l’une dans le sens de la longueur et l’autre dans le sens de la largeur, de façon à dépasser légèrement les rebords du moule. Ceci facilitera l’opération de démoulage)
Recouvrir le dessus de la terrine de papier aluminium.
Déposer le moule dans une lèchefrite à demi remplie d’eau bouillante. Cuire ainsi la terrine au bain-marie l’empêchera de sécher à la cuisson
Déposer le tout dans un four, préalablement chauffé à 325F, pendant 90 minutes
SAUCE
250 ml (1 t.) de mayonnaise maison ou commerciale
10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
60 ml (¼ t.) de yogourt nature ou de crème sure
5 ml (1 c. à thé) de graines de céleri
Bien mélanger le tout et servir
SERVICE
Déposer de fines tranches de terrine dans une assiette. Ajouter des feuilles de laitue, des cornichons et des tomates cerise et napper la terrine d’un peu de sauce.
Lucie Hamel
2009-03-12