Voici ce que j'ai trouvé sur le net concernant la grippe aviaire!
COMMUNIQUE DE PRESSE
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> GRAIN le 2 mars 2006
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> Un rapport de GRAIN établit que l'industrie avicole
> mondiale est à l'origine de la crise de la grippe
> aviaire
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> Les petits élevages avicoles et les oiseaux sauvages
> sont injustement rendus responsables de la grippe
> aviaire qui affecte actuellement plusieurs parties
> du monde. Un nouveau rapport de GRAIN montre comment
> l'industrie avicole multinationale est à l'origine
> du problème et devrait être au centre des actions
> menées pour maîtriser le virus.
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> L'expansion de la production avicole industrielle et
> des réseaux commerciaux ont créé les conditions
> idéales à l'apparition et à la transmission de virus
> mortels comme la souche H5N1 de la grippe aviaire.
> Une fois qu'ils ont pénétré dans les élevages
> industriels surpeuplés, les virus peuvent rapidement
> devenir mortels et se développer. L'air vicié par la
> charge virale est transporté sur des kilomètres à
> partir des fermes infectées, pendant que les réseaux
> d'échanges commerciaux intégrés répandent la maladie
> par les nombreux transports d'oiseaux vivants, de
> poussins d'un jour, de viande, de plumes, d'oufs à
> couver, d'oufs, de fumier de volaille et
> d'alimentation animale.
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> « Tout le monde se focalise sur les oiseaux
> migrateurs et les poulets de basse-cour comme étant
> le problème, » indique Devlin Kuyek de GRAIN. « Mais
> ils ne sont pas les vecteurs effectifs de la forme
> fortement pathogène de la grippe aviaire. Le virus
> les tue, mais il est peu probable que ce soit eux
> qui le propagent. »
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> Par exemple, en Malaisie, le taux de mortalité par
> le H5N1 chez les poulets des villages est seulement
> de 5%, indiquant que le virus a du mal à se propager
> dans les petits élevages de poulets. Les
> manifestations de H5N1 au Laos, qui est entouré par
> des pays infectés, se sont seulement produites dans
> quelques fermes industrielles du pays, qui sont
> fournies par des établissements d'incubation Thai.
> Les seuls cas de grippe aviaire dans la volaille de
> basse-cour, qui couvre plus de 90% de la production
> du Laos, se sont produits à côté des fermes
> industrielles.
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> Les gouvernements des pays de l'Union Européenne ont
> répondu à la découverte des cygnes, des oies et des
> canards morts infectés avec des mesures sévères
> obligeant à l'enfermement des volailles. Maintenant,
> ils sont bien embêtés car la première et seule
> manifestation significative de contamination de
> volaille domestique s'est déclarée dans un gros
> élevage industriel de dindes en France, où les 11
> 000 volatiles étaient confinés, totalement séparés
> des oiseaux sauvages.
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> « Il apparaît de plus en plus évident, comme on l'a
> vu aux Pays-Bas en 2003, au Japon en 2004, en Egypte
> en 2006, que la grippe aviaire mortelle se déclare
> dans les grosses fermes industrielles et qu'ensuite
> elle se propage, » explique Kuyek.
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> Le cas de contamination nigérienne qui s'est déclaré
> au début de l'année a commencé par une seule ferme
> industrielle, appartenant à un membre du Conseil des
> Ministres, éloignée des axes principaux de
> déplacements des oiseaux migrateurs mais elle était
> connue pour importer des oeufs à couver hors
> réglementation. En Inde, les autorités locales
> indiquent que le virus H5N1 est apparu et s'est
> répandu à partir d'une ferme industrielle
> appartenant à la plus grande compagnie avicole du
> pays, les couvoirs Venkateshwara.
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> La question cruciale est de savoir pourquoi les
> gouvernements et les agences internationales, comme
> l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation
> et l'agriculture (FAO), ne font rien pour enquêter
> sur la manière dont les fermes industrielles et
> leurs sous-produits, tels que l'alimentation animale
> et le fumier, propagent le virus. Au lieu de cela,
> ils se servent de la crise comme une occasion
> d'industrialiser davantage le secteur avicole. Les
> initiatives se multiplient pour interdire la
> volaille en plein air, pour évincer les petits
> producteurs et pour réapprovisionner les fermes avec
> des poulets génétiquement modifiés. Le réseau de
> complicités avec une industrie prise dans une série
> de dénis et de dissimulations semble total.
>
> « Les agriculteurs perdent leurs moyens d'existence,
> les poulets locaux sont éliminés et quelques experts
> déclarent que nous sommes à l'aube d'une épidémie
> humaine qui pourrait tuer des millions de personnes,
> » conclut Kuyek. « Quand les gouvernements
> réaliseront-ils que pour protéger la volaille et les
> personnes contre la grippe aviaire, ils doivent les
> protéger contre l'industrie avicole mondiale ? »
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> * * * GRAIN est une organisation non gouvernementale
> internationale (ONG) dont le but est de promouvoir
> la gestion et l'utilisation durables de la
> biodiversité agricole fondées sur le contrôle exercé
> par les populations sur les ressources génétiques et
> les connaissances locales. Contact: Devlin Kuyek,
> GRAIN, à Montréal, Tél: +1 514 2737314, Email:
> devlin (at) grain.org Web:
>
http://www.grain.org >
> * * *
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> 1. Le rapport entier, « Qui est le dindon de la
> farce ? Le rôle central de l'industrie avicole dans
> la crise de la grippe aviaire », est disponible sur
> le site :
>
>
http://www.grain.org/briefings/?id=195