Sauvaginiers du Québec
Toute l'équipe du forum Sauvaginiersduquebec.com
vous souhaite une bonne année 2017
Sauvaginiers du Québec
Toute l'équipe du forum Sauvaginiersduquebec.com
vous souhaite une bonne année 2017
Sauvaginiers du Québec
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.


Rendez-vous pour chasseurs de sauvagine du Québec
 
AccueilAccueil  PortailPortail  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment : -28%
-28% Machine à café avec broyeur ...
Voir le deal
229.99 €

 

 Vente de viande aux restaurants

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
francis demers
Contribution Extrême
Contribution Extrême
francis demers


Masculin Nombre de messages : 1741
Age : 31
Date d'inscription : 16/12/2006

Vente de viande aux restaurants Empty
MessageSujet: Vente de viande aux restaurants   Vente de viande aux restaurants EmptyMar 25 Fév 2014 - 15:11

Pour ceux qui sont contre la nouvelle loi qui donnera droit à certains restaurants de vendre de la viande, vous pouvez vous joindre à ce groupe facebook. Je crois qu'il est important de se lever tout de suite contre ceci, car nous pourrons au moins avoir notre mot à dire sur ce qui se passera dans le futur si le projet pilote est élargi. De plus, la beauté de la chasse est aussi le privilège de manger une viande sauvage comme celle-ci, en la commercialisant je trouve que cela amènera la viande au même niveau qu'une viande d'épicerie bien ordinaire. Qui n'est pas content d'inviter des gens à souper en leur disant qu'ils mangeront une viande sauvage que vous avez vous même récolté, il deviendra bientôt banale d'avoir accès à ce genre de viande si le projet va plus loin.

https://www.facebook.com/groups/rqccgs/
Revenir en haut Aller en bas
gold
avancé
avancé
gold


Masculin Nombre de messages : 345
Age : 40
Date d'inscription : 07/04/2007

Vente de viande aux restaurants Empty
MessageSujet: Re: Vente de viande aux restaurants   Vente de viande aux restaurants EmptyMar 25 Fév 2014 - 17:12

C'est plus le processus d'approvisionnement qui me rend perplexe.. comment ils vont faire pour s'assurer du bon suivi de la viande une fois le gibier abbatu?? Comment gérer le matériel (désinfection) du chasseur/trappeur, de l'entreposage de la viande, du processus de débitage?? Ce n'Est pas un boucher qui va ouvrir le chevreuil dans le champs mais le chasseur....



Revenir en haut Aller en bas
musher
Contribution Extrême
Contribution Extrême



Masculin Nombre de messages : 1671
Age : 34
Date d'inscription : 21/04/2008

Vente de viande aux restaurants Empty
MessageSujet: Re: Vente de viande aux restaurants   Vente de viande aux restaurants EmptyMar 25 Fév 2014 - 18:46

[:


Dernière édition par musher le Ven 21 Oct 2016 - 20:23, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Canuck
Excellent participant
Excellent participant
Canuck


Masculin Nombre de messages : 744
Age : 57
Date d'inscription : 04/09/2008

Vente de viande aux restaurants Empty
MessageSujet: Re: Vente de viande aux restaurants   Vente de viande aux restaurants EmptyMar 25 Fév 2014 - 23:36

WOUOUHououuuuuu !!!!!!!....... Encore une autre sorties des Contres toutes du Québec .

Ont est rendu a 4 ou 5 proposition refusée a date cette année .......


----------------------------------------------------------------------------------

Lire le texte originale du projet-pilote ........ des Chefs de renommé Internationale  .




" Le gouvernement du Québec permettra à certains restaurateurs de servir du gibier sauvage dans leurs établissements, une pratique qui était presque complètement interdite dans la province depuis des années.

Les ministres de l’Environnement et du Tourisme annonceront demain le lancement d’un projet-pilote en ce sens, a appris La Presse.

Pour l’instant, une dizaine de restaurants obtiendront une permission spéciale.

Les chefs-vedettes Martin Picard (Au pied de cochon) et Normand Laprise (Toqué !) sont du nombre, tout comme les propriétaires du réputé Joe Beef.

MM. Picard et Laprise prendront part à l’annonce, qui se tiendra justement à l’établissement de ce dernier.

Les deux restaurateurs militent depuis des années pour un assouplissement de la législation qui empêche les Québécois de déguster au restaurant un magret d’oie des neiges ou un steak de cerf de Virginie chassé à l’île d’Anticosti.

Des lois fédérales limitent de façon draconienne le commerce des produits de la chasse, afin de préserver la faune.

Sur le plan provincial, c’est plutôt la réglementation entourant la salubrité des abattages qui empêchent de facto les restaurants de servir du gibier sauvage, à quelques exceptions près. C’est cette interdiction qui sera assouplie.

Jusqu’à maintenant, les restaurants se tournaient vers le gibier d’élevage – cerf de Boileau, canard du Lac-Brome, par exemple – pour pallier cette restriction.

« Une question d’identité culinaire »

Il n’a pas été possible, vendredi ou hier, de parler à Normand Laprise ou à Martin Picard.

En 2008, les deux chefs avaient conjointement fait une sortie publique afin d’exposer leurs revendications.

« On aimerait bien que Québec et Ottawa étudient la possibilité d’alléger leurs réglementations pour nous permettre de servir du gibier sauvage de manière sporadique, et ce, dans le respect des saisons de chasse, mais aussi de la conservation de ces ressources », avait dit le chef Picard au Devoir.

« C’est une question d’identité culinaire, renchérissait Normand Laprise. Comme société, nous sommes peut-être rendus là. Nous parlons beaucoup de terroir et d’identité. Sans ces produits, qui appartiennent au Québec et qui offrent un goût unique, ce portrait [identitaire] n’est peut-être pas complet. »

Les deux chefs envisageaient de servir du gibier sauvage en fonction des saisons de chasse, et non pas toute l’année. L’oie des neiges, par exemple, pourrait figurer sur le menu pendant deux petites semaines d’avril avant de céder la place à d’autres viandes, illustrait Martin Picard.

À Québec, on souligne que le projet-pilote s’accorde bien avec l’actuelle campagne touristique qui met de l’avant l’authenticité et l’originalité du Québec parmi les destinations nord-américaines ".
Revenir en haut Aller en bas
Alex Jacques
Contribution Extrême
Contribution Extrême
Alex Jacques


Masculin Nombre de messages : 1658
Age : 53
Date d'inscription : 28/08/2006

Vente de viande aux restaurants Empty
MessageSujet: Re: Vente de viande aux restaurants   Vente de viande aux restaurants EmptySam 1 Mar 2014 - 18:38

Je serai peut être classer "contre toute", mais je suis contre cet initiative. J'aime bien le travail de Martin Picard, mais la viande sauvage doit être le privilège du chasseur et de ses proches. Je ne doute aucunement du respect des chefs pour cette venaison, même qu'ils feraient une meilleure job qu'une grande majorité d'entre nous. Par contre, s' il s'agit d'apporter sa viande au restaurant pour la faire préparer, ce serait super!

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Vente de viande aux restaurants Empty
MessageSujet: Re: Vente de viande aux restaurants   Vente de viande aux restaurants Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Vente de viande aux restaurants
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» oie outarde bouff
» viande
» Nourriture pour chien
» fumoir a froid
» problème de viande?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Sauvaginiers du Québec :: Général-
Sauter vers: